Uncategorized

Приглашенный доклад

Рады пригласить вас на наш следующий семинар, но просим следить за возможными обновлениями этой страницы: семинар планируется очно+онлайн, но есть шанс, что будет только онлайн.

13 октября (вторник), 17:30, аудитория 140 (3058) и(или?) онлайн

Денис Викторович Тихоненков, д.б.н., г.н.с. лаб. микробиологии Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН

Эволюционные аспекты происхождения животных и растений сквозь призму исследований гетеротрофных жгутиконосцев

Большинство филогенетических ветвей древа жизни эукариот представлены жгутиковыми протистами, которые, помимо всего прочего, формируют важнейшие глубокие линии эволюции, важные для прояснения многих общебиологических вопросов, среди которых происхождение многоклеточных животных и фотосинтетических эукариот, включая растения.

В докладе будут представлены результаты исследований недавно открытых жгутиконосцев, предковых по отношению к многоклеточным животным. Обнаруженные протисты имеют сложный жизненный цикл, образуют многоклеточные агрегации и обладают необычным эукариотрофным питанием, а также имеют гены, кодирующие белки клеточных сигналов и адгезии, а также гены эмбрионального развития и нервной системы многоклеточных. Предполагается, что совокупность уникальных признаков одноклеточных предков животных – сложный жизненный цикл, половой процесс со слиянием клеток, эукариотрофное питание – обусловила возможность возникновения многоклеточных животных в процессе эволюции.

Также будут рассмотрены результаты исследований недавно открытого жгутиконосца Rhodelphis, связанные с вопросами происхождения фотосинтетических эукариот. Этот жгутиконосец был вынесен в отдельный таксономический тип Rhodelphidia, являющийся сестринской эволюционной линией по отношению к красным водорослям. При этом, характеристики Rhodelphidia противоположны признакам красных водорослей. Они являются нефотосинтетическими жгутиконосцами-хищниками (поедают других протистов) с крупными геномами, а также реликтовой первичной пластидой, которая участвует только в биосинтезе гема. Вероятно, предком красных водорослей и Rhodelphidia являлся миксотрофный жгутиконосец, получавший энергию как за счет фотосинтетической пластиды, так и фаготрофно. Это предполагает, что фаготрофия сохранялась у Archaeplastida долгое время после дивергенции красных водорослей от зеленых растений и глаукофитовых. Более важно, миксотрофный предок Родельфиса и красных водорослей может быть похож на общего миксотрофного предка всех архепластид, включая красные, зеленые, глаукофитовые водоросли и наземные растения.

Семинары проходят в Главном здании СПбГУ: от входа на Менделеевской линии надо подняться на второй этаж, пройти по коридору направо до следующей лестницы и там — на третий. Аудитория будет слева. Для проходя в здание университета нужна маска, а также паспорт или другой документ; охраннику можно сказать, что Вы идёте на кафедру зоологии беспозвоночных. Перед началом семинара и в перерывах мы угощаем всех чаем и сладостями. Посещение свободное; о том, как участвовать в семинаре онлайн, читайте здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s