evolution, sci

Быстрые радиации: опыт исследований полевок и леммингов

На первом весеннем семинаре — приглашённый доклад коллег-зоологов из ЗИНа

3 марта (вторник), 17:30, аудитория 140 (3058)

Лаборатория молекулярной систематики ЗИН РАН

Наталья Иосифовна Абрамсон, к.б.н., зав. лаб.
Ольга Васильевна Бондарева, аспирант
Евгений Александрович Генельт-Яновский, к.б.н, н.с.

Быстрые радиации: распутывание сложных филогенетических клубков и поиск следов отбора в геноме. Пример исследований полевок и леммингов.

Вместе с развитием методов высокопроизводительного секвенирования (next generation sequencing, NGS) у исследователей  появилась возможность коренным образом поменять прежний подход, основанный на данных анализа отдельных, немногочисленных локусов и протестировать многие, противоречивые с точки зрения морфологических данных, молекулярные филогении и эволюционные сценарии. Исследования, основанные на полногеномных и транскриптомных данных, позволяют подойти к анализу молекулярных основ формирования адаптаций на различной эволюционной шкале, сравнивая крупные таксоны и таксоны видового уровня (макротаксономический и микротаксономический уровень). Хорошую возможность выяснить механизмы, способствующие видообразованию и дивергенции, дает исследование групп, которые претерпели быстрые радиации в недавнем прошлом. Однако реконструкция филогенетических связей в таких группах с быстрой радиацией представляет собой труднейшую задачу, практически неразрешимую при применении небольшого количества молекулярных маркеров. В то же время надежная реконструкция филогении — необходимое условие и контекст для любого рода эволюционных исследований. Поскольку процессы быстрой радиации повторяются в разных узлах эволюционного дерева, то у исследователей постоянно возникают и огромные трудности с выявлением филогенетических взаимоотношений в этих узлах, так называемых “жестких политомий”.

С развитием высокопроизводительного секвенирования, когда в анализ включаются одновременно тысячи маркеров, возможность разрешения таких политомий и уточнения филогенетических схем становится выполнимой задачей.

Модельная группа, о которой пойдет речь в наших сообщениях — подсемейство полевочьих (Arvicolinae) — очень хороший объект для исследования перечисленных вопросов по целому ряду причин. Это одна из самых молодых, быстро эволюционирующих и многочисленных групп в подотряде мышеобразных грызунов, распространенных во всех ландшафтах умеренной и арктической зон северного полушария. Она великолепно представлена в палеонтологической летописи, что делает возможным калибровку молекулярных деревьев и расчет времен дивергенций и скорости мутаций. Эта группа представляет собой одну из самых быстрых документированных радиаций среди современных млекопитающих и в течении ее эволюционного развития наблюдается, по крайней мере, еще два-три таких “взрывных” этапа быстрой дивергенции (Абрамсон и др., 2009). До настоящего времени, несмотря на ее интенсивное изучение, в том числе и с применением молекулярных методов, неизвестными остаются филогенетические связи в подсемействе на разных уровнях дивергенции. Полевочьи освоили самые разнообразные экологические ниши, а сходные адаптации, в частности, к жизни под землей или высокогорьях, возникали неоднократно в различных филогенетических линиях.

Во время доклада мы представим предварительные результаты анализа филогении полёвочьих с использованием данных секвенирования полных митохондриальных геномов и поиска следов отбора в белок-кодирующих митохондриальных генах.

Семинары проходят в Главном здании СПбГУ: от входа на Менделеевской линии надо подняться на второй этаж, пройти по коридору направо до следующей лестницы и там — на третий. Аудитория будет слева. Для проходя в здание университета нужен паспорт или другой документ; охраннику можно сказать, что Вы идёте на кафедру зоологии беспозвоночных. Перед началом семинара и в перерывах мы угощаем всех чаем и сладостями. Посещение свободное, видеозаписи и трансляций мы не ведем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s